2009年 02月 21日
ぶうぶう。 研究室にいただいたぶたを食べ、ぶた化しつつある所属者一同です。 論文提出のこの時期、主食はチョコだからなあ。 毎年「来年はやめよう!」といいつつも、もはやルーチン化。 そんなぶたさんたち、昨日、卒論発表会&追いコンでした。 その追いコンが、いろんな意味で、歴代トップでございました。 まず、料理。すき焼きと、カニと、刺身もりあわせがいきなりでてきた。 それらを指さしながら 「盆(すきやき)、暮れ(カニ)、正月(刺身)、って感じですね~」と喜ぶ私。 そのあと、名古屋風手羽先、寿司、ピタサンド、うどんが登場。 このメニューの多様さ(またの名を統一性のなさ)は一体。 カニをみて、「俺、カニ、好きじゃないんだよね~」という先生。 その理由は、「だって、ほじるのがめんどうだから!(笑顔)」 そういえば、前に子どもの頃の話をきいたら、 果物も、しゃこも、お母さんにむいてもらってたって言っていたな・・・。 その後、先生のためにカニをほじりまくる優しい院生(私ではありません)。 そんな追いコンは、3時間超の大盛り上がり。例年2時間なんですが。 卒業生もベロベロによっぱらっていたが、 それ以上に、先生たちがよっぱらっていたような気が。 いやー、学生の前で本気でよっぱらえる先生たちってステキ。 うちの先生たちは、研究にとても情熱的です。 冗談も恋話もつうじるし、飲み会では、さわやかにエロトーク。 そしてすっごく忙しいのに、いつも親身になってくださるんです。 もはや、お父さん&お母さん・・・ 先生たちから教わったのは、 「自分の中に情熱をもつ、伝える時は相手が受け取れられる温度に下げる」。 何より、キャラが濃い先生同士が、 それぞれの個性や研究分野をみとめてるのがいいなあ~と。 毎年、追いコンで「この大学にきて本当によかった」と思います。
by pasania-edulis
| 2009-02-21 16:27
| 22年目の学生
|
アバウト
世間からみたらいい年、だからこそ、衝動や好奇心や思いつきを原動力に本気で遊びます。周りからみたら、時に自己満足。でも本人いたって本気(笑)三十路リーチながら博士号めざして、ビンボー生活エンジョイ中♪ by pasania-edulis カテゴリ
以前の記事
2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 フォロー中のブログ
エキサイト以外のリンク
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||