カテゴリ:食べる( 36 )


2009年 02月 14日

090214

e0145354_18501416.jpg

同じ研究室の方から、論文おいこみの差し入れをいただきました^^
栗の名産地・中山町のおこわです♪

椎茸、鶏肉、栗、筍、わらび、ぜんまい、ニンジン、蕗、油揚げ・・・
具沢山で、しかも、もち米オンリー(っぽい)!
南天の葉は、おこわを作った人の庭にあるのかなあ?

愛媛って、ほんとおいしいものがたくさんあるんですよー。
しかも、フツーのお母さんがつくるご飯が、もうめちゃくちゃおいしい。
ちょっと甘いお漬物とか、イタドリのいためものとか・・・
調査にいくと、必ず2~3kgは太ります。

そこでだから食べられるもので太るのは全く後悔しないし、むしろ本望ですが、
頭では「まだ食べたい!」って思っているのに、
体が「ちょっ、もうムリ!」って、いってくる、あの瞬間の切なさ・・・

人間の機能に、「スペア可能な胃」があればどんなにいいことか(笑
[PR]

by pasania-edulis | 2009-02-14 18:50 | 食べる
2009年 01月 02日

090102

年明けから、大学では、博士論文・修士論文、卒業論文の追い込み開始です。
でも、お正月の大学は、さすがに人がいな~い。戦士の休息ですね。
私は、家より大学の方があたたかく、ネットもあるのでいるという、エセ戦士(笑
明日からは後輩さんが来るかもしれないので、
風邪をうつさぬように、ファミレスへひきこもろうかなあと思っています。

さて、31日と1日は、なんちゃっておせちを作りました。
数あるおせちから選んだのは「好物」「簡単」「酒の肴になる」の、この4つです。
とくに、3番目が重要かと!
e0145354_17194935.jpg

そういえば、実家ではたべたことのない、紅白なます。
ユズ釜に入れると、めでたや~って感じですねえ。来年は実家でトライ!
e0145354_17194990.jpg

これは直売所で買ってきた、緋の蕪(ひのかぶら)漬けです。
冬になると「今年も、緋の蕪漬けがはじまりました」ってニュースが流れます^^
愛媛の味付けは甘めなのですが、これもしっかり甘くてお茶うけに良さそう。
ちなみに、愛媛のちらし寿司やから揚げは、かくし味のレベルを超えて甘いです^^
e0145354_17194965.jpg

お煮しめは、ごぼう、れんこん、ニンジン、大根、里芋、油揚げ、干ししいたけで~。
緑のものがなかったので、玄関からユーカリを失敬してきました(爆
e0145354_17194993.jpg

最後は、ありんこさんに教えてもらった伊達巻。
カボチャと豆腐、小麦粉でできてます。1日たったほうが味がなじんでたかなあ。

実は、この伊達巻、フライパン・フライ返しがない台所で挑んだ一品でして、
テフロン加工の深鍋で焼き、ずりずり平皿に移してひっくり返した、格闘の一品^^;
傍からみたら、クッキング、というより、もはやサバイバル。
こんな状態でも伊達巻ができたのは、
快くレシピを教えてくれたありんこさんのおかげ♪ありがとー!

というわけで、意外とさみしさも感じずに年始を楽しんでます。
ただ、1人で行った初詣は、さすがに孤独でしたねえ・・・^^;
来年は、実家で家族7人のお正月となりそうです。
[PR]

by pasania-edulis | 2009-01-02 17:19 | 食べる
2008年 12月 31日

081231

今年も、今日で終わりですねえ~。
帰省ラッシュや年末の大売出しのニュースをいろいろ聞くたびに、
31日も1日もお仕事をされている方は、たくさんいるんだよなあ・・・と感じます。

私は、29日から4日までお休み、そして今年は、お四国で一人年越し~^^;
受験勉強をするため、普段よりもマジメに?!研究室へと通っております・・・
でも、大好きなお正月、たとえ一人でも楽しみたいっ!
というわけで、いそいそと今治の農協直売所まで買い物にいったり、掃除をしたり。
20代最後の、ロンリー正月の様子は、年明けにレポさせていただきますね(笑

そんな年の瀬、おやつは干し柿と紅茶の、しぶめの和洋折衷で(笑

e0145354_11235878.jpg

えいこく屋さんのチャイ用の紅茶です。
インドで、バイオダイナミック農法で作られているそう。
こちらをガン見しているゾウの顔、影の入り方が絶妙でじっとみてしまう。ぷぷ。

みなさまはどんな大晦日をお過ごしでしょうか?
関東は、年明けの最低気温がマイナス6℃なんて予想もでてますねえ!
冬将軍到来できりっと寒いですが、どうぞよいお年をお迎え下さいませ^^
[PR]

by pasania-edulis | 2008-12-31 11:23 | 食べる
2008年 12月 20日

081220

2008年も、あと10日で終わりなんですね。早っ!
みなさんにとって、この1年はどんな年でしたか~?

私は今さらですが、「がんばった分だけ、成功も失敗も、いい時間になって返ってくるんだな」
っていうことを、自分の実感として思えた1年でした。
まあ・・・それまで何もしてこなかったという布石あっての実感なのですが(爆

そんなセンチメンタルになったりする年の瀬。
「おいしいものを食べて年おさめし、おいしいものを食べて新年を迎えたい♪」と思い、
少し早いですが、get well soonさんのパンを注文しました^^

e0145354_13154487.jpg

ほっこり、もっちりの、紫芋あんぱん~♪蒸したてほかほかです。

e0145354_13154422.jpg

今回は、2800円のおまかせセットをお願いしました。
もう残り少しだそうですが、今は限定で、送料無料だそうです。

get well soonさんのパンやお菓子は、その名のとおり、元気になれる食べ物です。
それは、食べたあともそうなのだけど、食べる前にも、元気になれることを発見^^
「今日はパンが届くから、それをおいしく味わうために、やること済ませて帰ろう!」
と思ったら、週末の仕事のおいこみ、がんばれましたd^^b

会ったことのある人、会ったことのない人、食べ物や、言葉や、本、
前に進もうと思える気持ちをくれた、いろんなことに感謝・感謝でございます。
[PR]

by pasania-edulis | 2008-12-20 13:15 | 食べる
2008年 12月 15日

081215

e0145354_103634.jpg

寒くなると、俄然、コーヒーが飲みたくなります。
今年は友達からコーヒーメーカーをもらったので、毎朝、コーヒーが飲めるのが嬉しい♪

朝起きて、半分寝たままラジオをつけて、無意識のままコーヒーメーカーをセット。
新聞をひろげてぼけーとしていると、
7畳の部屋にコーヒーのかほりがオラオラオラーとただよってきて、目がさめます(笑

で、朝の一杯とあいなるわけですが、
ごいごい飲みたい欲望に対してカップが小さく、でかい湯のみを代用してまして、
「よし!マグカップを買おうじゃないか!」と、アクタスへでかけてまいりました。

で・・・あれ?また小さいカップじゃないか?

この薄い水色をみた瞬間、「うわっ、コーヒーの茶色とあいそう!」と思い、
あとは「キムチとか入れてもいいんじゃ?」「胡麻和えとかもいいんじゃ?」となり、
こうなると、行く先はひとつ、レジ(爆
さらばじゃ、マグカップ。

うつりが悪いのですが、実物はもう少し水色がかっています。

下に敷いているのは、ALDINのリネンクロスです~。
「大きな仕事がおわったら、1枚買っていい」、まさに馬の鼻にニンジン作戦でこつこつ。

次に買えるのは、博士論文を書き終わったとき・・・。
[PR]

by pasania-edulis | 2008-12-15 10:03 | 食べる
2008年 10月 28日

081028

e0145354_12332744.jpg

今週に入って、なんだかぐっと冷え込んでますねえ~。
朝、ラジオをききながら、
ほのあたたかい布団の中で、「あと5分・・・」と逡巡するのが幸せ~。
うっかり寝過ごして、ゴミを出しそびれたりもしてますが(爆

寒いのは大好きだけど、冷えは勘弁ねがいたい、そんな微妙なお年頃。
レッグウォーマーやストールで外側をガード、
そして、内側からは、半年はちみつにつけた生姜入りの紅茶でぬくもってます。

生姜紅茶は、友達から教えてもらいました。
その子は、チューブのすりおろし生姜と黒糖を入れるそうです。
すりおろしの方が、きっと生姜の成分をまるごと吸収できて良いのでしょうねえ。

でも・・・うち・・・去年おろし金割っちゃって、ないんです・・・のーん。

なもので、せめてたーんとスライスしたものをば!ということで、このみっちりさ(笑

スライス生姜でも効果はあるのか?!(体内実験中)
[PR]

by pasania-edulis | 2008-10-28 12:33 | 食べる
2008年 10月 20日

081020

e0145354_14215284.jpg

週末晩酌は、今年初の湯豆腐で~^^

といいつつ、実は、実家で湯豆腐をあまり食べたことがなかったり。

この前は、初!しゃぶしゃぶをしたのですが、
母は、水炊きと間違えるし、
父は、「冷蔵庫に豚肉の薄切りはあったが、鶏はなかったから水炊きじゃない」といいはるし、
(鶏がキライなので、あくまでも豚が食べたかったらしい)

よくわからないまま買い物にでかけたら、母から電話があって、
母「ゴマだれ買ってきて~」

その場で、「丁か半か!」のごとく
「結局、しゃぶしゃぶなわけ?水炊きなわけ?」と問いつめた私・・・。

できあがったしゃぶしゃぶを
「ほう、これが・・・」と、神妙に食べながら、
「うちはすき焼きが好きだ!」と、確認しあった夜でした。

湯豆腐って・・・豆腐以外に、何が入っているのだ?
よくわからないまま、とりあえず、エノキ投入。

「落下する夕方」by江国香織では、華子はタラをご所望だったような。
[PR]

by pasania-edulis | 2008-10-20 14:21 | 食べる
2008年 09月 26日

080926

e0145354_21234041.jpg

今週の晩酌は、3本58円のナスで、「ナスの田舎煮」
向田邦子さんのレシピでつくりました。

小さい時は、「ナスなんて味がしなくて嫌いだ!」と思っていたのだけど、
いやー、なんておいしい野菜なのでしょう。
揚げびたしもよし、蒸して生姜醤油もよし、カレーによし、パスタによし、
ナスを蔑んでいた幼き私の、ばかちーん!(笑

トウガラシが思った以上に利いたおかげで、思った以上にビールが進むくん(爆

大人になってよかったと、しみじみ思う週末でした。
[PR]

by pasania-edulis | 2008-09-26 21:23 | 食べる
2008年 09月 21日

080921

e0145354_0385015.jpg

おくらもそろそろ終わりでしょうか。

ワタクシ、金・土はラブビアデーなので(笑)、
体重計は見てみぬふりをしながら、がっつり晩酌でございます。
やっぱりビールには、脂&肉&塩!

炭火で親鳥をやき、ビールをガンガン飲む。
愛媛に来てから知った楽しみでございますー。

しかし昨日、一番「ウマッ!」と感じたのは、ニンニクやったという。
なんて安上がりなんでしょう(笑

「ウマッ」→追加→「ウマッ!」→追加・・・がリピートされて、
この一皿に、ニンニク半株、はいっておりますが何か(笑

おかげで朝は、ニンニクの香りの中、目覚めました^^
部屋もにおったが、自分からもにおっていたに違いない。
1人でよかった。
[PR]

by pasania-edulis | 2008-09-21 00:38 | 食べる
2008年 09月 18日

080918

今朝、体重計にのってみたら、

前日比4.5kgでした(驚

おとといは、鍋をおなかがはちきれるくらい食べ、
昨日は、レバーソテーとパンを2人前たべたのに・・・ミラクルだ。


そんなわけで、プロフィールに「体重・日替わり」と書いたのは、ゆずのゆーじんですが、
私も負けておりません。
毎日、1.5~2kgくらいは、ざらにかわってます・・・

それが減るだけならいいのだけど、増えることもしかり(爆
食事をひかえめにした次の日、体重がふえてると、ホント萎えるものですよ!

自分の体のしくみが、まったくつかめません。

しかし4.5kg減は、はじめてでございます。
何か、失ってはいけないものまで、出してしまったんじゃないかしら^^;

さすがに今日は体が軽い。
[PR]

by pasania-edulis | 2008-09-18 12:47 | 食べる