カテゴリ:つくる( 2 )


2008年 06月 20日

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この前の植物の名前、の、その後。
今日、お店(というか軒先)に同じ植物があったので、おお!とのぞいてみました。
値段とともに、名前も書いてあって、わあ問題解決~♪

と、思っていたのですが、ものの30分でまた忘れました・・・(爆
とりあえず、はじめの一文字は「ぴ」で、5~6文字だったのは覚えてるんだけど^^;
ああ、今度のぞいたらメモしよう・・・しくしく。

と、自分のアホさに呆れながら、コメントをみると・・・
キター!!!びぃこさん、ありんこさん、どうもありがとう!!!
「ピペリカム」 それっ!!!それですっっっ(小躍り)♪ああ、感涙。

さて、梅雨のこの時期、毎年つくるのがシソジュース。
大学生のとき、はじめて友達からもらって飲んだときの、衝撃は忘れられません。
「な、なんじゃこのうまいのみものはー!!!」・・・心の中で、一人、味王状態(笑

で、いろいろなレシピでつくって、いちばん好きだったのは「酢」でつくるレシピ。
シソを少しの水で煮て、砂糖をどばーっと入れたら、酢を1ビンまるっとそそぎます。
シソジュースならぬ、シソビネガー?
あいた酢のビンに、できたビネガーを入れれば、消毒もばっちり(笑
5~6倍にうすめて飲むと、すっぱー!!!でもうンまっ!

写真は、3倍希釈くらいです。これをひと口ぐいっと飲んだあとの反応は・・・
想像におまかせします(笑
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by pasania-edulis | 2008-06-20 11:14 | つくる
2008年 04月 29日

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土曜日にもらった「落ちみかん」。
木からもいだ甘夏と、生で食べて比べてみると、たしかに落ちた方が甘い!
でも、皮は、しんなりやわらか~(笑)
これは・・・熟も熟したりか?!
かたや「もぎみかん」の皮は、親指がもげそうなほど硬いっ!

そんなわけで、ピールは、「もぎみかん」ですることにして、
落ちみかんはゼリーにしました。

前に買ったデュラレックスのコップは、これが初仕事~。
よかった、はじめに入れたものが冷酒じゃなくて~^^;

コップ3個分のゼリーをつくるのに絞った甘夏は、計6個!
とてもじゃないけど、自分で買ったらこんな贅沢なことできません。
うーん、これはもらいものだからこそできるおやつかも・・・。

と、思いつつ、百均で買ってきたレモン絞り器で、うりうりしぼり、
ゼラチンを入れて固めました。
ゼリーには砂糖を入れなかったので、
上に甘めのヨーグルトをたらーりとかけて^^

今、夏にむけてダイエット中なので、こんなおやつがちょうどいいのかも・・・。

夏か?!ってくらいの日差しに薄着の季節がそう遠くないことを思いつつ、
「ま、それはそれ、これはこれ」と、もりもり食しました(笑
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by pasania-edulis | 2008-04-29 15:58 | つくる