2008年 08月 25日
今日の松山、最高気温31℃。 風がけっこうあり、日差しもきつくないためか、半そでではちと寒いほどです~。 31℃でうすら寒く感じるなんて、うーん、体が温暖化に対応してきたのか?! そんな秋を感じる8月最終週ですが、 夏をおわるにふさわしく、昨日は沖縄料理のお店「めんそーれ」にいってきました^^ 雑誌で沖縄特集をみるたび、青い空よりも、透きとおる海よりも、 ぴちぴちの野菜や魚が並ぶ市場や、料理の写真をくいいるようにみているワタクシ。 これが、29年目にしてはじめての、そして念願の、沖縄料理デビューです! あまりのおいしさと、楽しい会話で、写真をとるのもすっかり忘れてしまったので、 メニューだけ・・・ ●海ぶどう(ぷちぷちした食感と濃厚な磯のかおりがたまらない!) ●ふーちばーのひらやちぃ(ほろにがいヨモギ入りの薄焼き、チヂミみたいな・・・) ●もずくのてんぷら(もっちりボリューミー♪これがウワサの沖縄天ぷらなのね~) ●らふてぃ(とろけるようにやわらかくって、うっとり) ●豆腐よう(ねっとり濃厚、肴にもご飯のおともにも最高!) ●ソーキそば(ほろほろとろけるお肉と、あっさり麺が〆にぴったり) ●おまけでいただいたサータアンダギー(今まで食べた中で、だんとつ!) ●おまけでいただいた梨(みずみずしくてさっぱり) ●オリオンビール ●泡盛 ●泡盛古酒(まろやかで、40度なんて信じられないくらい♪) これだけ食べて飲んで、2人で3000円ちょっとでした!安っ! 一皿のボリュームもすごいし、なによりどれもホントおいしくて、感涙。 お店のママさん(年下)も、とってもかわいくってステキな方です。 松山ご来訪の折には、ぜひぜひ!
by pasania-edulis
| 2008-08-25 12:47
| 食べる
|
アバウト
世間からみたらいい年、だからこそ、衝動や好奇心や思いつきを原動力に本気で遊びます。周りからみたら、時に自己満足。でも本人いたって本気(笑)三十路リーチながら博士号めざして、ビンボー生活エンジョイ中♪ by pasania-edulis カテゴリ
以前の記事
2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 フォロー中のブログ
エキサイト以外のリンク
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||